| |
|
|
| | Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт приёма-передачи информационной ситемы крупного пректа, по какой схеме это выполняется, какие есть нюансы и в большей степени интересует действия и ответственности при выявлении недоработок или ошибок.
Как понимаю схема сл:
- Договор на разработку ПО
- ТЗ ПО
-....... работы
- руководство пользователя
- опытная эксплуатация и обучение персонала
- акт приёмки-передачи
Это всё, вроде понятные действия по договру
Но вот если в процессе приёмочных испытаний выявляются недочеты, типа "неверно отработала программа при каком-либо нетривиальном условии" чьими силами и средствами должны исправляться эти ошибки. Нужны ли доп.соглашения на доработки или Исполнитель должен предоставить первоначальное сопровождение?
Какие акты, кроме приёмки-передачи должны быть подписаны, чтобы обнзопасить себя (заказчика) от возможных глюков. | |
| |
| |
| |
|
|
| | Все выше перечисленное прописывается в договоре, а после подписания акта приёма-передачи все "бока" ваши проблеми. Лучше всего делать договор +дополнения к договору, где конкретно прописывать ТЗ, стоимость , сроки.
P.S. Никогда не здавал проекти в эксплуатацию, но работаю бухгалтером по учёту ОС и НМА, поэтому опыт по оприходыванию НМА присутствует (конкретно индивидуальной разработки ) | |
| |
| |
| |
|
|
| | ты передаешь или принимаешь?
в принципе должна быть утвержденная программа тестирования при сдаче приемке | |
| |
| |
| |
|
|
| | я не принимаю, но на принимающей стороне.
Система не моя, меня подключили только сейчас и договоры сегодня впервые увидела :)
Просто там за каждый "пук" прописывается не слабая сумма (мне о такой только мечтать), а руководву только сейчас надоело платить и решили свернуть отношения, но надо искать пути, чтобы наши сами себе же не навредили.
Разработчики этап ошибок - называэт этапом развёртывания и прописывают в фин.отчетах. | |
| |
| |
| |
|
|
| | тут два основных варианта - либо вы принимаете услуги разработки ПО либо принимаете готовое ПО (покупаете)
это разные виды приемки - в одном случае у разработчика, в другом у продавца. работы по развертыванию ПО - это третий вариант - отдельный вид услуги.
в принципе все они конечно могут быть связаны но должны различаться в договоре или приложениях (например M$ SQL Server + 1C + конфигурация + деплоймент + еще что-то типа обучения) - проще выдвигать претензии и сложнее от них открутиться.
если был договор на разработку ПО (и договор на развертывание ПО) - то все принимается по ТЗ - должны быть составлены программа тестирования "до того" и протокол по результатам "после того" (часто на отдельные модули сначала и на скрученый проект вместе) и должны быть поэтапные планы разворачивания.
это все готовит разработчик (а вы принимаете или нет - тут нужны ваши специалисты АйТи)
HINT: если по ТЗ есть дырки - можно учеть это в программе тестирования - дополнить тестами и проверками (тут очень много аспектов).
при приемке-передаче услуг можно отказаться от подписания актов сдачи-приемки указав причину - можно прямо на акте, причем можно каждый раз указывать новую причину :) тут стесняться нечего - не пишите все сразу - помаринуйте (в меру, конечно :) ) пишите в актах фактические даты (нужно посоветоваться с бухами)
при подписании актов нужно оставить право обращаться с требованием по устранению выявленных недостатков ПО с указанием точного срока исправления - готовьте акты сами, пишите как вам удобнее не принимайте стандартные формулировки (тут бухи идут по холодку). в актах можно ссылаться на протоколы тестирования или развертывания системы.
(можно и санкции предусмотреть прямо в акте, только разработчик может упереться)
нужно установить гарантийный срок для "испытаний" зарезервировав часть из общей суммы договора на оплату по окончании этого периода.(15% по истечении года после подписания последнего акта приемки)
скорее всего на каком-то этапе разработчик предложит составить перечень ВСЕХ недостатков и ваших претензий - нефиг - пусть сам составляет или организуйте совместную с ними комиссию по приемке-передаче.
как только вы заплатите деньги вы никому уже не будете интересны если только не будете платить еще.
Разработчики этап ошибок - называэт этапом развёртывания
|
этап ошибок совершенно не равно этапу развертывания - ошибки есть и там и там, но это разные ошибки, это нужно хорошо понимать. одно дело не расчитали сервер - инвайронмент можно проапгрейдить, вам же лучше, другое дело нет или не работает шлюз в другие системы например в отчеты, косяки с интеграцией с ОС (даты, кодировки и т.п..)
в общем где-то так, примерно :) | |
| |
| |
| |
|
|
| | Ваня, спасибо большое
Ценные советы. | |
| |
| |
| |
|
|
| | еще один маленький совет
если будешь принимать на себя малейшую ответственность за приемку - смотри очень внимательно, чтобы поставщики не обошли тебя "сбоку" или "через голову".
а лучше всего вообще никакой ответственности за приемку ПО на себя не бери - это ОЧЕНЬ скользкая тема (только если это не твои основные должностные обязанности, конечно :) ). | |
| |
| |
| |
|
|
| | отслеживать этот процес придётся мне, но подписей моих не должнно быть, но присят подключиться. Вот и выясняю, как можно поступить сейчас, т.к. на начальном этапе меня не было и даже потом не посвящали в отношения, слепо платили, а зря, просмотрев несколько отчетов, на лицо долбачество :)
Спаисбо ))) | |
| |
| |
| |
|
|
| |
ога-ога
ой, смотри...
за чужие пряники синяки собирать - та еще тема :))) будь внимательнее
90% что это не долбачество :)
слепо платили - ога-ога